跳到主要內容

膽息肉與脂肪肝

*膽囊息肉:--資料來源:http://www.clinic.org.tw/discuss/lecture8.htm
多數膽囊息肉是沒有病症的,因為代謝不正常使然,所以應多注意飲食習慣,並檢查有無高血脂質。理論上一旦膽囊息肉剝離到膽囊腔就便成為膽囊結石。但臨床醫師幾乎很少可以捕捉到這一現象。由於膽囊息肉與膽囊癌症常不易辨識,所以醫師會建議病患如膽囊息肉生長過快或者當息肉超過一公分時,改以手術切除為要。如此可避免誤判膽囊癌為良性息肉。

*脂肪肝:--資料來源:http://www.clinic.org.tw/discuss/lecture8.htm
脂肪肝的定義是沒有任何肝病下,肝細胞有多量脂肪聚集。脂肪肝經常於門診超音波檢查時發現,它與糖尿病病患關係密切,而與血清膽固醇不成正比,所以不見得脂肪肝病患的膽固醇指數較高。可是與三酸甘油脂(Triglyceride)關係密切。其他如酗酒、營養不良及長期服用類固醇的病人等等都有脂肪肝的可能。另外如懷孕、四環素(tetracycline)藥物中毒也會有脂肪肝。門診醫師常會被問到肝功能異常原因如何,在測出沒有慢性B型肝炎、C型肝炎時,常常以脂肪肝來解釋。但是脂肪肝只是種現象,要緊的是要找出原因來。至於脂肪肝可能變成肝硬化嗎?答案是脂肪肝本身不會變成肝硬化,但是酒精性肝炎可以因繼續喝酒而變成肝硬化。而多數脂肪肝是沒有症狀的,少數可能有上腹疼痛及阻塞性黃膽現象。
治療:休息及適當飲食,尤其是適當的高蛋白飲食,可以在兩週內改善酒精性肝炎及營養欠佳(malnourished)的病人。


*脂肪肝的認識和預防--資料來源:http://big5.51daifu.com/diseases/2007/0425/8C7C7136B23B8150H145277.shtml
脂肪肝不是一個單純性的疾病,它是由不同病因引起的。近年來,隨著人們生活水平的不斷提高,脂肪肝發病率呈上升趨勢,人們更應認識到脂肪肝的危害,盡量避免以下主要的致病因素。

一、嗜酒臨床上最多見,佔脂肪肝致病因的第一位。據報道,每日飲酒達80g,持續8-10年的長期飲酒者中90%脂肪肝,直至最後演變成肝硬化。

二、肥胖生活水平的提高,營養過剩引起的肥胖日益危害著人們的健康,超標準體重20%以上者,據報道53%發生脂肪肝,特別是婦女患脂肪肝病例較多。

三、糖尿病性脂肪肝主要見于非胰島素依賴型成人糖尿病人,約佔50%,血中低密度脂蛋白和遊離脂酸增加,而胰島素依賴型糖尿病患者罹患脂肪肝則少見。

四、靜脈高營養性脂肪肝對不能進食的病人採取靜脈高營養所引起的脂肪肝已受到重視。

五、藥物性脂肪肝許多藥物可引起肝脂肪含量增加,其中以激素為最多。此外,口服避孕藥、抗癌藥引起的慢性肝病尤為常見,我們應倍加重視醫囑。

我們該如何預防脂肪肝呢?

(1)戒酒:由于酒精所致脂肪肝易引起酒精性肝炎,最後發展為肝硬化,預後差,所以肝臟解毒功能差的人做到戒酒尤為重要。
(2)肥胖者控制體重:飲食控制加適當體育鍛鍊。
(3)對糖尿病和高血患者:飲食控制、控制血糖,但慎用袪脂藥(因大多數袪脂藥會使血中脂質深積于肝臟)。
(4)避免使用對肝有損的化學藥品:如避孕藥、激素類,由此,養成良好的飲食習慣,不酗酒、控制體重、保持健康的身體,對我們的健康和生活工作是很有必要的。


*患了脂肪肝以後該怎麼辦?--資料來源:http://big5.51daifu.com/diseases/2007/0425/6D96FF144FB113D3H145284.shtml

脂肪肝是中老年人一種常見的肝病,臨床上約50%的患者平時沒有什麼不舒適的感覺,通常在一次體檢時,突然發現患上了脂肪肝。不少老人為此而憂心忡忡,生怕癌變,對前途感到失望。那麼,患上脂肪肝該怎麼辦呢?我們認為應該注意以下幾個方面。

(1)脂肪肝不是臨床上一個獨立的疾病,而是由各種原因引起的肝臟脂肪蓄積過多的一種病理狀態。因此,尋找和消除病因是治療本病的根本措施。一般來說,引起脂肪肝最常見的病因有肥胖、糖尿病、肝炎後期並發症及酒精中毒等,由它們所引起的脂肪肝大約佔脂肪肝總人數的一半以上。少數病人也可由藥物或毒物而引發。

(2)大家知道,肥胖的人們容易發生脂肪肝。這是由于肥胖者一般都多食、少動,而且喜歡吃些甘甜油膩之品,很容易出現高脂血症和脂肪在肝臟積聚,形成脂肪肝。因此,要改掉以前不合理的飲食習慣,嚴格控制糖類及脂肪的攝入量,逐步養成“葷素搭配、多素少葷”的飲食習慣。同時還要加強體育活動,促使體內過多脂肪的消耗,努力將體重降到理想水平。

(3)糖尿病患者常伴有脂肪肝,對于這類患者首先應積極治療糖尿病,尤其是嚴格地進行飲食控制,適當參加體育鍛鍊。有些患者當體重減輕後,糖尿病症狀會減輕或消失,肝內過多的脂肪即可逐漸減少乃至恢復正常。在治療過程中,也可適當地使用降糖、降脂、保肝的藥物。

(4)由嗜酒而引起的脂肪肝,在西方發達國家最為常見,近年來我國有增加的趨勢。乙醇進入人體後,在肝臟內經過一系列的生化過程,最終轉化為甘油三酯。長期大量飲酒必然會有大量甘油三酯(三酸甘油脂)堆積在肝臟之中,逐漸形成脂肪肝。顯而易見,本症最根本的治療方法就是戒酒。戒酒會使酒精性脂肪肝停止向前發展,並有可能恢復正常;若繼續飲酒,則脂肪肝有可能轉化為肝硬化,甚至發展成肝癌。飲酒者當戒。

(5)肝炎治療不當,在後期可並發脂肪肝。這是由于在肝炎急性期,過份地強調臥床休息及補充過多糖類,從而導致營養過剩,發展成脂肪肝。因此,人們要注意預防肝炎的發生;得了肝炎,應在專科醫生指導下進行綜合治療,避免片面強調營養,導致脂肪肝。



*脂肪肝的病人飲食事項:--http://big5.51daifu.com/diseases/2007/0425/D3C654D1F001EFAEH145372.shtml

脂肪肝是指由于人體的脂類代謝障礙,使脂肪在肝細胞中的含量超過了肝臟重量的5%以上。

脂肪肝除了與一些疾病如內分泌障礙、糖尿病、甲亢、長期貧血等原因相關外,還與人的飲食、營養有著密切的關系。如飲食不節導致肥胖者,多有脂肪肝存在,據報道,可有50%的肥胖者肝臟有不同程度的脂肪浸潤,因此飲食控制在本病中起著至關重要的作用。

脂肪肝患者飲食需高蛋白,適量脂肪和糖類,如果攝入不含脂肪的食物,脂肪酸可以從糖類及氨基酸的一些前身物質合成,而攝入過多的糖類,又可增加胰島素分泌,使糖轉化為脂肪。

對于肥胖、超重病人,應從節食入手,以減輕體重。如一個身高174cm,體重92kg的男性,如果在5個月內減少25kg體重,就可使脂肪肝消失。

慢性肝炎的病人宜攝入正常量蛋白質、糖類和脂肪,而脂肪應以富含不飽和脂肪酸的植物油為主。



~~~~********************~~~~
*防止脂肪肝的幾種食物
--資料來源:http://big5.51daifu.com/diseases/2007/0425/6BD61D7C75C30B3FH145365.shtml 
~~~~********************~~~~
1、燕麥 : 極豐富的亞油酸和豐富皂素,可降低血清膽固酸、甘油三脂(三酸甘油酯)。
2、玉米 : 豐富的鈣、硒、卵磷脂、維生素E等,具有降低血清膽固醇的作用。
3、海帶 : 豐富的牛磺酸,可降低血及膽汁中的膽固醇,抑制膽固醇的吸收,促進其排洩。
4、大蒜 : 可減少血中膽固醇,阻止血栓形成,有助于增加高密度脂蛋白含量。
5、牛奶 : 含有乳清酸,可減少人體內膽固醇的吸收。
6、洋蔥 : 可降低人體血脂,防止動脈硬化;可激活纖維蛋白的活性成分,有防止血管內血栓形成的作用。
7、甘薯 : 含有較多纖維素,能吸收胃腸中較多水分,起通便作用,並可將腸道內未及吸收的脂肪、毒素排出體外,起降脂作用。

此外,蘋果、胡蘿卜、花生、葵花籽、無花果等也可以起降脂作用,脂肪肝患者不妨經常選食。

=====april's note=====

某人最近發現照過腹部超音波發現有膽囊息肉、脂肪肝、腎結石(舊疾)
看來就是飲食習慣不良、沒有運動造成的結果。
現代人就是因為「吃太好」、吃的不夠健康才會有所謂的文明病出現。
吃太好加上引號的原因是因為,那不算吃太好,是某些東西吃過量了。


*其他參考資訊

--運動可預防脂肪肝

--小兒也要防脂肪肝

--飲食進步 癌症止步 低油、低脂、低糖、高纖,「三低一高」是防癌飲食最高指導原則

留言

這個網誌中的熱門文章

違反道路交通管理處罰條例第53條

收到一張罰單,車主是我,駕駛是孩子的把拔。舉發地點是他公司附近,收到罰單以後,他跟我說:新莊那邊的人都習慣不遵守交通規則。 但是我們畢竟被罰了2700元啊!! 埋伏在紅綠燈口的警察有誠意的連拍三張,證明我們的車就在那三台毛毛蟲似的排隊闖紅燈左轉車群的最後面那一台。 照的非常清楚。 違反道路交通管理處罰條例第53條第1項,上網查到要罰1800~5400元: ================================= 道路交通管理處罰條例(02017) 第五十三條  汽車駕駛人,行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈者,處新臺幣一千八百元以上五千四百元以下罰鍰。 【道路交通管理處罰條例(02017) http://lis.ly.gov.tw/lghtml/lawstat/version2/02017/0201794112200.htm】 ================================= 但是,哪裡有說2700元啊!! (其實我是想要知道有沒有可能可以只繳1800) 打電話去台北市交通裁決所問最新法條公布在哪裡,小姐告訴我台北市交通裁決所的網站上面有: ================================= 台北市交通裁決所 網站 __相關法規查詢 __第2項 __違反道路交通管理事件統一裁罰基準表 ******適用違規日為96/01/01以後之案件 < PDF下載 > ================================= 看完以後就萬念俱灰,知道注定就是要繳2700,無法翻身。 ================================= 汽車駕駛人,行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈__第五十三條第一項處罰一八OO~五四OO <30天內> <30-60天> 機踏車 一八OO 二七OO 三六OO 四五OO 小型車 二七OO 三六OO 四五OO 五四OO 大型車 三六OO 四二OO 四六OO 五四OO 並記違規點數三點 ================================= 還外加違規記點3點 ~ ~ 痛上加痛。 =================================

bye-bye Apivita ? 該說再見嗎? (已解決)

前言: 這是一件曾經發生過的事件,因為換貨引發一連串後續的紀錄與回應。對我來說已經解決了,而我也很高興自己可以繼續愉快的使用APIVITA的產品。 ........... 給敬愛的 Apivita 服務團隊: 有次因緣際會下,我踏入頂好商圈東區地下街的APIVITA店面,小姐的親切,產品的自然香氣,我開始接觸這品牌。 幾乎從頭到腳,我都用到了,洗髮、洗臉、乳液、面霜、身體乳、足部去角質、腿部舒緩、護手霜、護唇膏、各種面膜,家裡充斥著APIVITA。 其中我最愛的是一款 dream skin 系列 叫做 Dream Skin Face Cream 超愛它的香氣,還有抹完的感覺,感覺剛剛好的滋潤、配上剛剛好的香氛,睡前使用非常好,尤其當作晚上最後一道保養程序之後,覺得用完以後通體舒暢。 但是我把它用完了。 上週五(12/21) 趁早上產檢之後有點空檔,又去這個分店補貨,買了金盞花味道的臉部乳液,有防曬美白的隔離霜,當然重點就這罐Dream Skin Face Cream,我還特別注意了包裝盒上標示成分:Lavender, Rice, Green Tea...這樣應該沒錯,就是我要的,我連TEST都沒用。 我忽略了小姐跟我說這是PLUS的,我以為PLUS 就是這款面霜的功效之一。 誰知道我錯了,大錯特錯。 因為舊的還有一點點,於是星期一晚上我才把新買的這罐Dream Skin Face Cream拆封,打開來看覺得很怪、好像比較稠 (比較固態狀),用挖勺取了一勺之後擦臉上,發現觸感完全不同,而且....最嚴重的就是.... 味道不好聞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 這時候我才看到包裝盒上 Dream Skin Face Cream 後面多了一個 PLUS 我快瘋了。 上網查查看,台灣APIVITA 網站上面根本就沒有一丁點的產品介紹,國外網站有啦,仔細看看,這罐Dream Skin Face Cream 有兩款,有PLUS 的就是我今天買到的 http://www.apivita.com/products/aromatherapy/product_details.php/120 比較稠 比較固態狀 味道很......像漿糊 而沒有PLUS 的這款 Dream Skin Face Cream http://www.apivita.com/products